lunes, 21 de enero de 2008

Asfinca Neos 2-2 Panadería 1.001 Hostias

Buena primera parte de los de Korlax que pudieron ganar con comodidad, pero el bajón de la segunda parte, y sobre todo la actuación del árbitro, obraron el milagro del empate.

Seguro que pese a los antecedentes nadie habría apostado por el empate a 2, el tercero consecutivo entre ambos contendientes. Ambos equipos llegábamos de forma muy diferente al partido, nosotros enchufados, motivados, en racha (pese al robo del último partido), deseando romper la maldición. Ellos tranquilos, confiados, con 5 puntos de ventaja. Se daban todos los ingredientes para que sonara el campanazo. Y sonó, durante 45 minutos sonó.

Asfinca Neos empezó muy metido en el partido, bien encerrados en su mitad, dejando a la defensa colombiana tocar atrás pero sin ceder un solo metro de su propio campo. Gracias a esta presión y al bienhacer de la defensa, que no se dejó quebrar ni una vez, Panadería 1.001 Delicias apenas dispuso de algún disparo desde fuera del area y algún corner, ni una sola ocasión de peligro en la primera parte. Luis, pletórico en la anticipación, comando a la defensa hasta cotas de excelencia. Pese a ello, un grave error del árbitro que pitó un penalty inexistente, estuvo a punto de echar por tierra la buena labor de la defensa, pero se hizo justicia y el penalty salió fuera. Mientras tanto, los de Korlax disfrutaban contragolpeando con velocidad, las internadas de Mario y Rafa, y los pases largos a Puche y Armando ponían en serios apuros a la defensa colombiana, que jugaba demasiado adelantada para lo lenta que es. Al final pasó lo que tenía que pasar, Álvaro desde la banda derecha vió el desmarque de Armando y le hizo un pase en profundidad, este amagó el disparo y recortó al defensa hacia dentro para darle el pase de la muerte a Rafa, que lo aprovechó y subió el 1-0 al marcador. Todo siguió como estaba y Panadería 1.001 Delicias volvió a ser víctima de sus errores, otro pase largo por encima de la defensa dejaba a Puche solo ante el portero, pese a que el guardameta tenía toda la ventaja, Puche luchó el balón hasta el final y obtuvo su recompensa, el cancerbero se puso nervioso y cometió un error fatal que le permitió marcar el 2-0. A partir de ese momento Asfinca empezó a disfrutar del partido, se gustaba a si mismo, quizá demasiado. No mató el partido y al final terminaría pagándolo, es curioso como en el descanso los de Korlax hablaban tranquilamente con el árbitro pese a que este les había pitado un penalty inexistente y había dejado de señalar uno clarísimo sobre Rafa, que fue derribado cuando se disponía a fusilar al guardameta culminando una contra. Nadie podía imaginar lo que sucedería en la segunda parte.

Comenzó el segundo asalto, y digo asalto porque el partido se convirtió en un auténtico combate de lucha libre, los chicos de Asfinca salieron confiados, como si ganaran 5-0, cometieron el mismo error que su rival en la primera parte. Además, Pipa entró en el centro de la defensa y empezó a tirar unos fueras de juego bastante peligrosos, más aún con el portero cojeando. Los colombianos habían tomado nota de sus errores en la primera parte, cambiaron a su central más lento y sacaron toda la artillería para darle la vuelta al partido, durante 15 minutos encerraron a Asfinca Neos en su propio campo, desbordaban con facilidad a los jugadores de Asfinca que pecaban de no meter la pierna, luchaban cada balón como si fuera el último. Fruto de su insistencia marcaban gol, aprovechando un balón suelto en el area para fusilar a Sergio. Acto seguido empataban el partido de forma muy afortunada, Pipa tiraba el fuera de juego y Sergio tenía que salir a despejar un balón, desgraciadamente el despeje caía a un azulón, que batía a Sergio mientras cojeaba hacia su portería, los colombianos obtenían demasiado premio para sus escasos méritos. Quedaban muchos minutos por delante y los jugadores de Panaderia 1.001 Delicias estaban agotados, era una incógnita como pensaban sobrevivir, pero tenían un as guardado en la manga, el árbitro. Con sus violentas faltas y su numeroso público los colombianos intimidaron al colegiado, que se acojonó y dejó las tarjetas en casa. Los chicos de Korlax trataron de volver al partido, primero lanzaron dos peligrosas faltas al borde del area que superaron el larguero, y luego lo intentaba Mario de bolea en la frontal del area. Mientras los colombianos luchaban su particular combate, donde empujones, patadas, codazos y plantillazos estaban a la orden del día. Primero derribaron a Puche en la frontal del area, en una acción de roja directa porque era el último defensa, poco después tumbaban a Álvaro en la lona de un fuerte codazo en la cara, acción de roja directa sin lugar a dudas, a continuación era Rafa el que recibía un codazo en la cara, esta vez del último defensa, también de roja para no variar, se podía teñir todo el cesped de rojo con las tarjetas de Panadería 1.001 Delicias, o con la sangre de los jugadores de Asfinca (lo dejamos a su gusto), sin embargo ninguna de estas acciones supuso tarjeta alguna, ni roja, ni amarilla, ni de presentación tan siquiera. El partido se volvió tenso, espeso, trabado, los jugadores de Asfinca perdieron los nervios ante la pasividad arbitral y los colombianos se salieron con la suya, pararon el partido constantemente y lograron un empate, lograron sobrevivir.

Poco se puede reprochar a los jugadores de Asfinca Neos, jugaron un buen partido con importantes bajas y merecieron la victoria, pagaron demasiado caro la "empanada" al comenzar el segundo tiempo, lo más reprochable quizá fue no pagarles con la misma moneda, emplear su fuerza. Lamentable partido de Panadería 1.001 Delicias y lamentable su actitud, gentuza así sobra en todas partes y más aún en una liga de aficionados, pero sin duda la culpa de todo esto es del árbitro, ellos hicieron lo que el árbitro les permitió hacer, ni más ni menos, un penalty mal señalado, uno sin señalar y varias rojas perdonadas son el balance del peor arbitraje en lo que va de temporada. Sin duda esto es algo que se debe replantear la competición, esto no puede seguir así. No por los resultados, que es lo de menos, si no por los jugadores. De seguir las cosas así algún día ocurrirá una desgracia, pudo tocarle a Álvaro pero por suerte se recuperó. Algo debe cambiar el organismo competente, la pasividad ante estas acciones es inaceptable mientras nuestra salud corre riesgo. Solo viendo la segunda parte uno alcanza a comprender porqué Panadería 1.001 Delicias tiene 5 puntos más que nosotros, porqué tienen un punto menos que Beltz... porque los árbitros, asustados, se los han regalado.

Haciendo balance de la primera vuelta podemos estar orgullosos, empezamos muy mal y supimos reconducir la situación. Los 2 últimos partidos nos han enfrentado a rivales duros y han demostrado que ahora estamos preparados para hacer frente a cualquiera, la próxima semana comenzaremos nuestra particular cuesta de Enero ante Cafe Dreams y sé que podemos darles mucha guerra y algo más, ahora sí. Sin más, os dejo con unas imagenes del último partido: